Желуди могут превратится в интересные вещи в Ваших руках

Дуб был и остаётся в почёте на Руси. Испокон веков это дерево было посвящено Богу молнии и грома - Перуну. 

Под мощными кронами дуба свершались суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.

Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей. 

Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем - их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов - орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску, благодаря которой дошли до нас самые древние летописи далеких предков, первые рукописные книги. 

Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но она легко устраняется нагреванием.

Лекарственное использование

C целебной целью используют кору, листья и плоды дуба.

Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов.

Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.

Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений.

Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов. 

Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.

Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя!

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды).

Отваром коры моют голову при перхоти и для укрепления волос.

Сроки и способы заготовки

Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат.

Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.

Сушить нужно так: 

  • разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 минут; за это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет,
  • открыть духовку и сушить так ещё час; следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели,
  • вынуть их и остудить,
  • когда остынут - очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.

 

Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет. 

Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар дуба применяют:

При вагинальных заболеваниях и полименорее;
При язвенной болезни желудка;
При поносе, дизентерии, холере;
При желудочно-кишечных заболеваниях;
При болезнях печени и селезёнки;
При болезнях щитовидной железы;
При рахите, золотухе;
При отравлениях ядами, содержащими белок (алкалоиды) и соли тяжёлых металлов;
При кровотечениях желудочно-кишечного тракта;
При воспалительных заболеваниях внутренних органов;
При пиелонефрите;
При онкологических заболеваниях;
При геморрое и трещинах анального отверстия;
При выпадении матки и прямой кишки;
Для устранения неприятного запаха изо рта;
При излишней потливости;
Для лечения обморожений и ожогов;
При различных кожных заболеваниях, пролежнях;
Для полосканий при гингивитах, стоматитах, воспалительных процессах зева, глотки, гортани;
Для выведения мозолей;
При глаукоме;
При анемии;
При сахарном диабете.

Применение желудей при диабете

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Народные рецепты из желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие.

Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные месячные, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез.

Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода.

Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье довольно быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям, как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для исцеления грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Панкреатит: собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рекомендуется есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

Настой желудей: 1 чайную ложку сухих измельчённых желудей заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день при поносе и энтероколите, при обильных менструациях, при уретрите и цистите.
Настой золы дубовых дров: 4 столовые ложки золы дубовых дров залить 1 л кипятка, настоять сутки, процедить и пить по 3 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды при глаукоме. Курс 2 недели, перерыв 7 дней, затем повторить ещё раз. Зола отлично стабилизирует внутриглазное, внутричерепное и артериальное давление.
Настой галлов: 2 г измельчённых дубильных орешков на 500 мл воды, нагревать на водяной бане 15 минут, после остывания процеживают. Принимают внутрь по 50 мл 4 раза в день до еды при диарее, дизентерии, кровотечениях. Применяют наружно в виде компрессов при мокнущей экземе, ожогах, гнойных ранах, лишаях, экземе, кожном туберкулезе, а также для окрашивания волос.
Настой коры дуба (1 вариант): 1 чайную ложку измельчённой коры дуба настаивают в 2 стаканах холодной кипячёной воды 6–8 часов, процеживают. Принимают слегка тёплым по 100 мл 3–4 желуди могут превратится в интересные вещи в Ваших руках раза в день до еды при поносе, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях.
Настой коры дуба (2 вариант): 10 г измельчённой коры дуба настаивают в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 6 часов, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой.
Порошок из высушенных галл: Порошок из высушенных галл, используют как присыпку, при экземе, лишаях, ожогах. Его принимают внутрь при желудочно-кишечных расстройствах.
Настойка
4 столовые ложки измельчённой коры дуба или листьев на 500 мл 40 % спирта или водки. Настаивают 31 день в тёмном месте, процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке натощак 3 раза в день при всяком поносе, а особенно хроническом. Применяют, разбавив водой, для полосканий при воспалении полости рта и промываний прыщей, гнойников, для растираний при обморожении.

Настойка из дубильных орешков применяется в основном наружно при воспалении дёсен, обморожении конечностей.

Отвар
Смешать в равных частях измельчённые листья, жёлуди и кору дуба. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом красного виноградного вина, варить 10 минут на слабом огне, процедить. Делать компрессы на грыжу в тёплом виде.
40 г коры дуба заливают 250 мл воды, кипятят 30 минут, настаивают 2 часа. Применяют в виде примочек, клизм, ванночек, промываний.
Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают, объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают внутрь по 2 столовые ложки 3–4 раза в день при желудочных кровотечениях, воспалении кишечника, отравлении тяжёлыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях, при уретрите и цистите. Применяют для полосканий — 8 раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, гингивитах, стоматитах.
20 г сухого измельчённого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса на водяной бане, затем процеживают и доводят объём жидкости кипячёной водой до 1 литра. Используют для спринцеваний при эрозии шейки матки, выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините и трихомонадном кольпите.
Столовую ложку коры заливают 500 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Процедить. Принимают в тёплом виде 3–4 раза в день за 20–40 минут до еды при тонзиллитах, воспалении глотки и слизистой рта.
Столовая ложка измельчённой коры на стакан сырой воды, настоять 10–12 часов, затем вскипятить, дать остыть и снова вскипятить, настоять 3–4 часа. Делать компрессы утром и вечером по 2 часа, на грудь при раке молочной железы, на область щитовидной железы при раке щитовидной железы. После наложения компресса, грудь и горло утеплить.

Ванны общие и местные. Примочки
200 г измельчённой коры дуба на 2 л кипятка варят 10–15 минут, настаивают 3 часа, процеживают и добавляют 2 л воды. Применяют для ванн и полосканий при воспалении горла и полости рта, рыхлых дёснах и неприятном запаха изо рта, ожогах, обморожениях, трещинах на коже, экземе, раздражении и других кожных заболеваниях, при кровоточащих геморроидальных узлах и для ножных ванн при потливости ног.
20 г сухого измельчённого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объём жидкости кипячёной водой до 1 литра. Применяют для ножных ванн при потливости ног. Холодным отваром коры делают аппликации при ожогах и обморожениях, а также долго незаживающих ранах.
Пять столовых ложек на 500 мл воды. Варить 10 минут, отфильтровать. Использовать для сидячих ванн при выпадении прямой кишки. Длительность процедуры 20–30 минут.
250 г сухой коры залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения и варить 10 минут, процедить и влить в ванну. Мылом не пользоваться. Длительность процедуры 20 минут. Ванну принимать при атопическом нейродермите, детской экземе, аллергическом диатезе.
Дуб,кора — 200 г; душица обыкновенная, трава — 20 г; аир болотный, корень — 20 г; тысячелистник, цветки — 20 г; сосновые ветки с иголками — 40 г; череда, трава — 40 г; фиалка трёхцветная, трава — 40 г; проросших ржаных зёрен — 1 кг; пшеничных отрубей — 1 кг; чёрная смородина, листья — 1 кг. Всё это необходимо смешать, заливают водой и кипятят в течение 30 минут. Полученный отвар отжимают и используют, разбавляя тёплой водой, для принятия ванны при лечении болезней печени, при золотухе и рахите.
1 стакан измельчённой дубовой коры залить 1 л кипятка и варить 15 минут. Затем засыпать в отвар 1/2 стакана сухой измельчённой травы череды и 1/2 стакана травы тысячелистника, прокипятить на слабом огне 2–3 минуты, настоять 20–30 минут, процедить, добавить 2 столовые ложки 20 % спиртовой настойки прополиса и использовать для примочек при нейродермите и экземе. Примочку держать на поражённом участке кожи 1 час, затем снять, но кожу не вытирать, а дать самостоятельно высохнуть.
100 г коры залить 1 л кипячёной воды, кипятить 10–15 минут, настоять 30–40 минут, процедить, довести объём отвара до первоначального уровня, добавить к нему 30–40 % настойку прополиса (на 1 стакан отвара — 1 чайную ложку) и использовать для орошения кожи при мокнущей экземе.
Мазь
Сгущённый отвар дубовой коры — 1 часть; ланолин — 4 части. Разогреть ланолин на водяной бане (только не перегревать), смешать с отваром. Хранить в холодильнике. Использовать при заболеваниях кожи.
Дуб, кора, порошок — 2 части; чёрный тополь, почки, порошок — 1 часть; сливочное масло — 7 частей. Всё тщательно перемешать. Выдержать в тёплой печи или духовке 12 часов, затем прокипятить на слабом огне или водяной бане 30 минут, процедить, хранить в холодильнике. Используют для лечения пролежней.
Сок
Сок из листьев дуба: отжимают из свежих, собранных сразу после цветения листьев. Принимают по 1/2–1 чайной ложке сока с мёдом (1:1), разведённым в тёплой воде, 3 раза в день при сахарном диабете.
Сок из желудей дуба: отжимают из зелёных желудей. Принимают по 1–3 столовые ложки с мёдом (1:1) натощак 3–5 раз в день при рахите, анемии, нервных заболеваниях, полименорее, скрофулезе, сахарном диабете.

Кофейный напиток из жёлудей

1. Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

2. Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета. Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.

Этот напиток особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (он укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.

Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Кисель из жёлудевого кофе

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку.

Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари.

Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются.

Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается.

Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт.

Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Лепешки бездрожжевые из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки — 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Противопоказания
Внутрь отвар коры дуба нельзя назначать при кишечных заболеваниях с упорными запорами, при геморрое. При употреблении настоя коры дуба следует соблюдать осторожность, так как большие дозы настоя вызывают рвоту. Не рекомендуется длительный приём отвара даже при прямых показаниях к нему — желудочно-кишечные кровотечения, колитах с поносами и др. При длительном полоскании рта отваром дубовой коры ухудшается обоняние.

 


Источник: http://www.uarp.org/ru/news/1470811030


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Желуди могут превратится в интересные вещи в Ваших руках Объемная валентинка в технике торцевание. Мастер-класс


Желуди могут превратится в интересные вещи в Ваших руках Желуди могут превратится в интересные вещи в Ваших руках Желуди могут превратится в интересные вещи в Ваших руках Желуди могут превратится в интересные вещи в Ваших руках Желуди могут превратится в интересные вещи в Ваших руках


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ