Закрыть ... [X]

Дефекты ткани: усадка

При пошиве различных изделий часто требуется проводить влажно-тепловую обработку ткани.

Например, при пошиве брюк иногда требуется точнее "посадить" брюки по фигуре, задние половинки брюк в местах ягодиц нужно расширить, растянуть влажный участок ткани утюгом и таким образом придать дополнительный объем в этом месте. Некоторые участки брюк наоборот нужно заузить.

Без влажно-тепловой обработки не обойтись при втачивании рукава, окат которого должен плавно продолжать линию плеча и др.

Что такое декатирование ткани

Чаще всего, под влажно-тепловой обработкой подразумевается декатирование (от французского decatir — уничтожать блеск) ткани, проще говоря, искусственная усадка ткани, имеющей в своем составе хлопчатобумажные или шерстяные волокна.
Особенно это актуально для современных смесовых тканей на трикотажной основе содержащих хлопковое волокно, тканей типа стрейч.

Чтобы определить, нужно ли проводить декатировку ткани проутюжьте горячим утюгом небольшой участок ткани (уголок). Если ткань изменила свои размеры, значит, ее обязательно нужно декатировать, иногда даже "постирать" в теплой воде и слегка просушив, прогладить горячим утюгом по изнаночной стороне до полного высыхания.
Если этого не сделать вовремя, то после стирки размеры одежды могут сильно уменьшиться. Брюки станут короткими и узкими, рубашка тесная в плечах и т. д.

Нормы усадки ткани
Все ткани в какой-то мере дают усадку при стирке или отпаривании.

Большей усадкой обладают натуральные ткани: хлопок, лен, шерсть, шелк, или ткани с эластаном, поэтому их декатировать обязательно, чтобы потом не было сюрпризов. Более того, трикотажные хлопчатобумажные ткани мало того, что достаточно сильно усаживаются по основе (по долевой, длине), но еще могут сильно растянуться по утку (по ширине).

Некоторые ткани при увлажнении дают большую усадку по длине и несколько меньшую по ширине.

Некоторые ткани дают одинаковую посадку в обоих направлениях, что влечет за собой изменение размеров и искажение формы одежды не только в длину, но и в ширину.

Меньшую усадку дают смесовые ткани, а синтетические практически не усаживаются.
Во избежание появления такого эффекта после стирки шерстяные ткани или ткани из искусственных волокон (креп, штапель и др.) обязательно проверьте на усадку и если требуется, проведите влажно-тепловую обработку, декатирование.

Процесс влажно-тепловой обработки заключается в увлажнении ткани, пропаривании ее волокон и последующем просушиванием.
В домашних условиях декатирование производят следующим образом.

Шерстяную или хлопчатобумажную ткань равномерно увлажняют (пульверизатором) с изнаночной стороны, а затем проутюживают через тонкую ткань в долевом направлении до полного просыхания.

Особенности декатирования различных тканей

Полиамидные ткани
Ткань из искусственного волокна вначале замачивают в воде, слегка отжимают, завертывают в сухую простыню, через 2-3 часа ткань развертывают и проутюживают по изнаночной стороне.
Перед влажно тепловой обработкой тканей с набивным рисунком рекомендуется проверить стойкость красителя путем замачивания образца.

Хлопчатобумажные ткани, недорогие искусственные ткани (например, ацетатный шелк) следует на несколько минут опустить в теплую воду, слегка выжать, не выкручивая, затем вытянуть лучше всего на палке или перекладине. Имейте ввиду что х/б ткани могут линять. Особенно это касается красных и зеленых цветов. Чем больше подвержена линьке ткань, тем менее теплой должна быть вода. Слегка влажную ткань утюжат с изнанки. Утюг при этом ведется по долевой нити. Перед декатировкой необходимо проверить на небольшом кусочке ткани, не остаются ли на ней пятна от воды и утюга.
Декатируя хлопчатобумажные ткани, сбрызгивайте их пульверизатором, проутюживайте с изнаночной стороны в направлении долевой нити. если ткань не слишком плотная, то этот процесс можно выполнить без пульверизатора, проутюжив ткань паровым утюгом.

Льняные ткани замочите вначале в горячей воде, отожмите и просушите и слегка во влажном состоянии проутюживайте с изнаночной стороны.

Шерстяные, полушерстяные ткани заверните в хорошо увлажненную в растворе простыню (на 2 литра теплой воды 1 столовая ложка уксуса и 1 чайная ложка соли) и оставьте на 10-12 часов. Разверните, сложите вдвое по долевой нити лицевой стороной внутрь, совмещая кромки. Проутюжьте с изнанки стороны в долевом направлении через хлопчатобумажную или льняную проутюжку.

Шелковые ткани из натурального шелка имеют незначительную усадку. Их достаточно проутюжить через влажный проутюжильник, совмещая долевую нить. Но в некоторых случаях можно выполнить влажно-тепловую обработку (особенно креповые ткани), добавляя в воду немного желатина. Затем подсушить и проутюжить в слегка увлажненном состоянии.

Креповые, шелковые и штапельные ткани смочите в теплой воде с уксусом, отожмите и, не выкручивая, высушите в тени, без провисания и растягивания. Сложите пополам, проутюжьте по долевой нити с изнаночной стороны.

Костюмные ткани, драпы можно декатировать следующим образом: просто разложить их на столе или на гладильной доске, затем проутюживать их через намоченный и слабо отжатый проутюжильник.

Не забывайте декатировать тканые прокладочные и подкладочные материалы.

Прокладочные материалы замачивают в чуть теплой воде, дают им стечь, потом заворачивают в махровое полотенце с целью удаления влаги, затем окончательно высушивают на веревке или перекладине.

Подкладочные материалы замачивают в теплой воде, слегка отжимают, просушивают но не до конца и проутюживают чуть влажными.

Декатируют так же тесьму, используемую для формирования плечевых срезов трикотажных изделий, формирования линии лацканов и оката рукавов, ткань для карманов.

Нетканные вспомогательные материалы (флизелин, синтепон), и клеевую подгибку для низа изделий декатировать не следует. Они не дают усадки.

Имейте ввиду, что на некоторых тканях из искусственных, синтетических и смесовых волокон замины и заломы, образовавшиеся при неаккуратном проутюживании удалить невозможно. Такое редко встречается, но об этом нужно знать.

Вельвет, бархат, плюш и прочие ворсовые ткани не декатируют.
Если возникает потребности в проутюживании, это делают на весу, или же ткань укладывается на широкую щетку из натуральной щетины (искусственная щетина плавится!) ворсом на щетку. Можно еще уложить ворсовую ткань на ткань с таким же ворсом (т. е. ворс к ворсу) и слегка через влажный проутюжильник, почти не касаясь утюгом ткани просто обработать ткань паром.

Искусственную и натуральную кожу, лаке, "мятые" ткани ( из х/б, шелковых, искусственных и смесовых волокон), болонью, не подвергают декатировки.

Способы декатировки выбираем с учетом свойств ткани:

Замачивание в воде
(Замачивать ткань можно от нескольких минут до нескольких часов, температуру замачивания и стирки выбираем ту, при которой в последующем будет стираться сшитая из этой ткани вещь)

Стирка без стирального порошка
Стирка со стиральным порошком (если есть подозрение на линьку);

Обработка паром

Обработку паром и отпаривание через влажный проутюжильник применяют, в основном, для толстых шерстяных и смесовых тканей.

Если вы не планируете стирать будущую сшитую вещь, а собираетесь отдавать ее в химчистку, то ткань декатировать не нужно.

Советы как выполнять декатирование ткани
Ткани с лавсаном утюжить нужно только с изнаночной стороны не очень горячим утюгом через слегка увлажненный фланелевый проутюжильник.
После декатировки шерстяных, полушерстяных, шелковых и штапельных тканей нужно срезать кромки, поскольку усадка кромки будет заметно меньше, чем усадка полотна ткани.

Ткани из синтетических волокон при воздействии на них утюгом дают значительную усадку, поэтому их надо обязательно проутюживать перед раскроем.

Иногда встречаются ткани с перекосом нитей. Если перед раскроем не устранить этот дефект, изделие будет плохо сидеть, детали будут перекошены, швы искривлены.
Для устранения перекоса ткани нужно выдернуть вдоль срезанного края (поперечное направление) уточную нить и сложить ткань пополам в долевом направлении. Совместите края ткани по линии, оставленной выдернутой нитью и долевыми кромками. Сколите ткань по краям и кромкам булавками, затем проутюжьте через мокрый проутюжник, расправляя и перетягивая ее.

Необходимо добиться исчезновения слабины и заломов, совпадения долевых и поперечных нитей на верхней и нижней части полотна ткани. Но, если вы заметили этот дефект сразу после покупки, то лучше ткань вернуть в магазин. Это считается заводским дефектом и вам обязаны обменять такую ткань или вернуть деньги.

Многие современные ткани содержат примеси различных волокон, как правило, это связано c технологическими особенностями их производства. Например, ткани стрейч должны быть крепкими, в то же время эластичными и растяжимыми и содержать примесь хлопковых волокон. Для производства таких тканей используется несколько типов волокон, каждое из которых придает определенное свойство ткани, поэтому влажно-тепловая обработка этих тканей, декатирование - это одно из условий, что сшитое вами изделие не изменит своих размеров и форм впоследствии.

Однако, вы должны учитывать, что такая предварительная обработка ткани требуется на всегда. Поэтому, вначале проверьте на небольшом кусочке ткани ее свойства, и лишь после этого решайте, нужно искусственно делать усадку ткани или нет.

Высушивание ткани
После декатировки ткань нужно высушить в расправленном или подвешенном виде, но, чтобы не было перекосов, заломов, вытягиваний, иначе, после высушивания эти дефекты уже нельзя будет ничем исправить. Не нужно стремиться быстрее высушить ткань, применяя при этом средства обогрева или утюг, ткань от этого может пострадать.

После высыхания ткани ее нужно прогладить негорячим утюгом. Все! Ткань готова к раскрою!

P.S.
Во многих пособиях по шитью советуют обработать хлопок элементарным способом: сбрызнуть водой и проутюжить. Возможно, этот способ подойдет, если вещь будут очищать в химчистке. Если же готовое изделие планируется стирать в машинке, не рекомендуется следовать этому совету. Изделие из хлопка с добавлением может "сесть" настолько, что перестанет сходиться, хотя до раскроя ткань была подвержена замачке его в горячей воде.
Поэтому, если вы планируете стирать готовое изделие из хлопка, перед раскроем обязательно постирайте ткань (с порошком!!!) в машинке с отжимом. Именно в комплексе с отжимом и порошком ткань дает максимальную усадку.

Что же касается других тканей, то лучше постирать в машинке с отжимом все ткани, которые планируете стирать (шелк, вискоза, шерсть и т. д.). Если платье или пиджак планируете отдавать в химчистку, то перед раскроем ткань необходимо проутюжить через влажную марлю.


Источник: http://www.StranaMam.ru/post/12796385/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Дефекты ткани : усадка Шебби шик своими руками: мастер класс как делать скрапбукинг


Дефекты ткани: усадка Дефекты ткани: усадка Дефекты ткани: усадка Дефекты ткани: усадка Дефекты ткани: усадка Дефекты ткани: усадка Дефекты ткани: усадка Дефекты ткани: усадка Дефекты ткани: усадка


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ